Предотвращение порчи продуктов во время хранения

Разумно подходите к выбору решения

Автор: Ричард Юсковяк (Richard Juskowiak), подразделение технологической фильтрации компании Donaldson

Во многих производственных процессах продукт должен определенное время проводить в емкостях для хранения. Емкость может использоваться для временного хранения перед упаковкой или для длительного хранения, пока не завершится определенная реакция. (Примером такой реакции является ферментация.)

«Хранение — важный этап производства, эффективность которого достигается только в том случае, если предотвратить порчу продукта».

Наиболее распространены следующие три способа предотвращения порчи продуктов при хранении.

  1. Создание защитной среды в емкости.
  2. Использование систем подачи стерильного воздуха.
  3. Вентиляция емкости стерильным воздухом.

Все эти способы эффективно защищают продукт во время хранения, однако они отличаются связанными с ними затратами. Давайте более подробно изучим все эти способы. 

Создание защитной среды в емкости

Многие считают, что создание защитной среды в большой емкости при хранении продукта — это лучший способ защиты. Создание защитной среды в емкости состоит в использовании инертного газа, например азота, для изоляции продукта от внешней среды, чтобы предотвратить его порчу. В случае производства горючих продуктов систему необходимо изолировать от атмосферного воздуха, так как содержащийся в нем кислород может привести к возгоранию. Кроме того, в производстве разной продукции от пищевых продуктов до лекарственных препаратов используется не содержащая кислорода атмосфера. Это позволяет предотвратить химические реакции, после которых продукт теряет свежесть или портится. Чтобы исключить контакт продукта с кислородом, в емкость закачивается азот или другой инертный газ, который вытесняет воздух и поддерживает стабильный химический баланс. Создание защитной среды в емкости — это надежный способ, который, однако, в некоторых случаях может быть избыточным, если имеются более экономичные способы, не уступающие ему в эффективности. Если азот необходимо производить на месте, потребуется приобрести дорогостоящую систему производства азота. Если эти первоначальные инвестиции покажутся слишком крупными, можно приобретать и доставлять на производство баллоны с азотом. Прежде чем подать азот в емкость для хранения, во многих случаях его потребуется очистить и осушить. Чтобы обеспечить такую фильтрацию азота, потребуется приобрести корпусы фильтров и фильтрующие элементы. Общие расходы на создание защитной среды в емкости с помощью азота могут достигать десятков тысяч долларов.

Система подачи стерильного воздуха

Система подачи стерильного воздуха — это замкнутая система стерильного воздуха, не требующая подачи потока воздуха от компрессора. Она защищает продукт от бактерий и пыли, а также создает асептические условия, благоприятные для аэробной ферментации. В зависимости от требований производства можно использовать стационарные или мобильные системы подачи стерильного воздуха. Система подачи стерильного воздуха — это комплексное решение, оснащенное всеми необходимыми компонентами, включая нагнетатели, фильтры предварительной очистки и стерильной фильтрации воздуха. В зависимости от масштаба производства расходы на систему подачи стерильного воздуха могут достигать 20 000 долларов.

Тебе может понравиться…


P-SLF.jpeg

P-SLF

Установка фильтрации для стерильного воздуха P-SLF предназначена для систем с чувствительными продуктами, где действуют санитарно-гигиенические требования и необходим высокий поток воздуха при низком давлении без бактерий и бактериофагов.


Вентиляция емкости стерильным воздухом

Если продукт не требуется защищать от окисления, можно использовать вентиляцию емкости стерильным воздухом, которая так же эффективна, как создание защитной среды и система подачи стерильного воздуха, однако гораздо более экономична. Клапан вентиляции устанавливается в верхней части емкости для хранения. Он позволяет воздуху свободно выходить и входить в емкость для компенсации изменения объема содержащегося в ней продукта. В корпусе вентиляционного клапана установлен стерильный фильтрующий элемент. Он очищает поступающий в емкость воздух от твердых частиц и бактерий, которые могли бы привести к загрязнению продукта. Клапаны вентиляции емкости стерильным воздухом особенно эффективны при значительном объеме поступающего в емкость и вытесняемого из нее воздуха. Первоначальные инвестиции в этом случае будут включать в себя только затраты на приобретение корпуса клапана вентиляции и стерильного фильтрующего элемента для воздуха. Стоимость клапана вентиляции зависит от предъявляемых требований и может составлять всего одну тысячу долларов. Большинство клапанов вентиляции емкости стерильным воздухом совместимы с системами очистки на месте (CIP).

Тебе может понравиться…


P-BE.jpeg

Фильтры P-BE для вентиляции емкостей

Корпусы фильтров Donaldson P-BE предназначены для очистки воздуха, используемого для вентиляции стационарных и транспортируемых емкостей.


Стремящиеся к экономии производители могут предварительно изучить все решения по защите продукта во время хранения, чтобы избежать ненужных трат на решение с чрезмерной эффективностью.

Полный текст статьи см. в журнале Food Quality & Safety.

Хотите узнать как наша продукция
может помочь росту вашего бизнеса?